Чтобы внуки этого не знали!

Сколько дней мы проливали кровь,
Сколько дней в окопах замерзали,
Сколько дней опять бросались в бой,
Чтобы внуки этих дней не знали.

Тьму ночей мы не смыкали глаз,
Тьму ночей могилы мы копали,
Тьму ночей держались каждый час,
Чтобы внуки тех ночей не знали.

Сколько зим в пургу и злой мороз
На земле под снегом пролежали,
Сколько пережили мы угроз,
Чтобы внуки этих зим не знали.

Сколько лет мы шли за горизонт,
Сколько лет за солнцем вслед шагали,
Сколько лет обороняли фронт,
Чтобы внуки этих лет не знали.
 
Сколько раз мы жались под огнем,
Сколько раз нас били и взрывали,
Сколько раз погасло солнце днем!
Только внуки этого не знали!

"Где мой внук?" – спросил вдруг ветеран.
"Мы не знаем, где твой внук!"– сказали.
И не важно, сколько было ран,
Потускнел и орден, и медали...

Вот твой внук! Приехал хоронить,
Все до блеска он натер медали
И уехал за границу жить...
Ордена и Родину продали.

20.11.2012 г.
*Фотограф настоящий герой
Стих является обращением к Русским мигрантам, добровольно покинувшим Родину ради "лучшей" жизни в других странах.


Рецензии
А внуки в окопах снова,
Фашистов с Донбасса сгоняют.
И Сирию от террора
Грудью своей закрывают.

В окопах за память деду,
За славу сто грамм поднимут...
Плюют на тех, кто уедет
лизать господам ботинок...

Сергей Локтионов   02.05.2017 15:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.