***

СУДЬБА МЫШКИ

Мышка в клетке жила,
Там она и родилась,
Вот уже подросла,
Чуть попозже, – влюбилась
Ела вкусно, пила
И людей не боялась,
Всем довольна была,
Делать зло не пыталась.
А с домашним котом,
Очень часто играла,
Он мурлыкал притом –
Ты красавица: знаю,
Вот однажды в тот дом
С поля мышь забежала,
А она, лишь о том
В норке часто мечтала
Где найти ей зерна,
Чтобы сытно покушать,
Как спасаться должна
И жилось, чтобы лучше.
Забежала на стол,
– Запах хлеба из клетки
Изумительный шёл
В поле в норке ждут детки.
Там домашнюю мышь
Вдруг она повстречала.
–Ты чего здесь сидишь?
Удивившись, сказала.



–Где же быть я должна,
Если здесь и родилась?
Есть еда у меня,
Нет ни грязи, ни пыли.
Где ещё можно жить,
Я об этом не знаю,
Это мне расскажи
У тебя жизнь, какая?
– Я, на поле живу,
В узкой тёмненькой норке
Ем зерно и траву
Вход в мой дом, на пригорке.
Я боюсь всех котов,
И хорьков, и лисицу
Ранним утречком вновь
Слышу пение птичек.
– Коль голодная ты,
У меня оставайся,
Много здесь красоты
Убежать не старайся!
– Я тебе говорю,
У меня детки в поле,
Здесь сидеть не к добру
Я привыкла на воле!
Выбегай поскорей
Из за прутьев с метала,
Я подруге своей
Только правду сказала!
И послушалась мышь
Та, что в клетке сидела,
– Яс тобой, ты бежишь?
Клетку бросила смело.

Зеленеет трава,
Хорошо летом в поле,
Лишь сказала слова:
– Как прекрасно на воле!
В небе в миг тот, орёл
Хищник злой появился,
–Есть обед мне на стол!
Камнем вниз опустился.
За комочком земли
Мышка серая скрылась
Тень, увидев вдали
Громко пискнуть решилась.
Он другую схватил,
Мышка в небо взлетела,
У  него много сил,
А она была белой.
На высокой скале
Мышкой он пообедал
От неё на земле
Не осталось и следа!
*******
Смысл басни такой:
–Не завидуй другому,
Будь доволен судьбой
И живи в личном доме!


Рецензии