В гостях у гнома

В ГОСТЯХ У ГНОМА

Луг зелёный, красота,
Девочка гуляла,
Вдруг кольцо возле куста
Где-то потеряла.

Присмотрелась, чей-то дом,
И крыльцо резное,
На пороге старый гном,
– Это что такое?!

Всё в морщиночках лицо,
Голова седая,
А в руках его кольцо
Камешком сверкает!

Стала девочка просить,
Умоляя гнома.
Ей колечко возвратить,
Ведь накажут дома!

– Ты не знаешь слова «труд»,
Ела вкусно, спала,
Так ведь люди не живут,
Ты лентяйкой стала!

Если хочешь, чтоб кольцо
Возвратил тебе я,
Стань ногою на крыльцо
И не пожалеешь!

Чудо было в тот же миг,
Маленькой вдруг стала
И одежда возле них,
Вся с неё упала..
– Проходи немедля в дом,
Растопи там печку,
Испеки в ней хлеб, потом
Постриги овечку,

Это грязное бельё,
Мне ты постираешь
Отдал я тебе своё
Делай всё стараясь!

Если к вечеру дела
Завершить не сможешь,
То заставлю, чтоб была
Ты здесь завтра тоже!

За день сделать не смогла
Всю она работу,
И уставшая легла,
На кровать в субботу.

Утром, к ней явился гном,
Осмотрел работу.
– Всё ты делала бегом,
Явно без охоты!

Поживи ещё дней шесть
Ты у деда-гнома
Дел других немало есть
В этом старом доме...

День закончился седьмой,
Сделать всё успела,
– Ну, теперь пора домой!
Гном сказал ей смело.


– Поскорее отдавай
Мне моё колечко!
– Что ж, шкатулку доставай,
Там она, за печкой!
Радостью её глаза,
В миг тот засверкали,
Серьги, бусы, три кольца,
В ней на дне лежали.
Гном её поцеловал,–
Вот тебе награда!
Улыбаясь, ей сказал:
Доставляла радость,
Наблюдал я за тобой,
Ты трудилась честно,
Гном я с доброю душой,
Это всем известно!
Вывел с дома своего,
Стала как и прежде,
Ростом пленница его
Он, в другой одежде!
Платье в крупных жемчугах
Длинное сверкает,
А шкатулочка в руках
Золотом сияет!
Ровно через пять минут
Оказалась дома,
Рассказала правду тут
Как жила у гнома.

Рады мама и отец,
Сказочке пришёл конец!

30. 05. 2012 г.


Рецензии