Улыбка Джоконды

Я улыбалась,
 Сидя в надоевшей до боли мастерской,
 Где удушливо пахло краской.
 Я улыбалась.
 Там было не с кем поговорить, нечего делать,
 И все мое тело затекало в статичной позе.
 Я до сих пор там, я обрела покой,
 Став популярнее даже какой-нибудь дочери царской.
 Шуты веселили меня, Леонардо кидал им мелочь.
 Он говорил, что я подобна прекрасной розе.
 И я улыбалась.

И я улыбаюсь.
 И каждый день меня навещает толпа,
 Разглядывает, оценивает, восхищается.
 А я улыбаюсь.
 Они смотрят даже не потому, что я прекрасна,
 А потому, что Леонардо – великий художник.
 Но я до сих пор существую, а он пропал,
 И дух его где-то в межзвездных просторах мается,
 А я до сих пор молода, страшусь только вспышек разных
 И трещин, но не морщин. И пусть потемнела безбожно,
 Но я улыбаюсь.

Да, я улыбаюсь,
 Будучи одной из бесценных картин,
 Наблюдая с тоской за Лувром,
 Я улыбаюсь.
 Чего бы ни отдала, чтоб снова сидеть там, в мастерской,
 Вдыхать запах краски и чувствовать, как затекает тело!
 Люди, есть сотни причин,
 Чтобы жить, так живите мудро:
 ЛюбИте моменты обычной жизни мирской.
 Сейчас я ценю, что так долго терпела/сидела.
 Поэтому я улыбаюсь.


Рецензии