Пепельница дней

На сердце - змей, на шее - ноша,
Я в эту пепельницу дней
Ещё немного пепла сброшу,
И притворюсь, что стал умней...

"Расставанье". Байрон. Сложно.
Дым несущихся ночей...
Без тебя мне душно, тошно -
В этой пепельнице дней.

День Рожденья. Блок. И всё же -
К той "Прекрасной Даме"... - Пей!
Кто-то шепчет мне под кожей,
Что я не нашёл ключей...

Рок-н-ролл. Я обезвожен...
Нет здесь запертых дверей!
Лишь в пустынях дней безбожно
Жжёт нас, сушит - до костей.

Счастлив. Я -... нашёл друзей.
Сила Мысли? Воля Бога?
Знаю лишь, что это - много.
Друг - это чертовски много...

Далека, черна дорога!
Лёд всё тоньше... Слышишь - хруст?..
Я встречал чертей безрогих,
Ангелов без чистых уст...
Мир - для умных и жестоких
Змей, боготворящих вкус,
Много в нём до-вони стойких
Крыс, что сделают укус...

Я бы, может, застрелился;
Сбросил всякий тяжкий груз,
Был бы трус, за честь не бился -
Не найди здесь нужных уз!!!...*

Отчего ж так в сердце... пусто?
Время - густо, учит ждать...
Без кого-то - остро грустно,
Воздух... Я хочу дышать!
Алладин с Жасмин так просто
На ковре смогли сбежать...
Движимые диким чувством -
Не перестают мечтать.

Ты снова снилась мне сегодня!
Я в том сне - хотел кричать:
Улыбаясь, так спокойно,
Ты могла лишь улетать...
Ну а я - не мог догнать,
Хоть бежал так быстро, в горы -
Небо было не достать,
Или - я был недостоин...
И пришлось мне оббегать
Скалы, вдоль снегов холодных -
Вдруг...Случилось потерять
Образ твой,
В путях окольных...

К "Бржевской". Фет. Я пьян и болен,
Дерзким тем томленьем лет:
Вот - свободен по-неволе,
А в твоих глазах - ответ...
Я б иссох и обезволил,
Не поставь здесь твой портрет.
Кто-то мне любить позволил
В этих катакомбах лет!

Ночь. Под вечным небосводом -
Мой, курящий силуэт.
"Свиданье и разлука". Гёте.
Пепел - в пепельницу лет...


Рецензии