Пахарь

Истории древней листая страницы,
Узнал я о том, как природы венец
Бесценнейших знаний буквально крупицы
Веками копил – и скопил, наконец.

Не будем о том, как мы, гениев дети,
Используем в жизни, нередко во вред,
С трудом раздобытые знания эти –
Лишь только добудем – уже сотни лет.

Другое на ум неизменно приходит
(До вывода верного сам я дошёл):
Кто ищет, тот чаще всего и находит!
А кто же он, тот, кто искал и нашёл?

Он тот, кто к земле своей сердцем привязан;
На ней он рождён, в землю корни пустил.
Любить эту землю он просто обязан,
Ведь жил он на ней, а не праздно гостил.

Он землю родную хранит и лелеет,
Он холит её, как детей своих – мать,
Её украшает, как только умеет,
Живёт для того, чтоб творить, не ломать.

Кочевник совсем по-другому устроен:
Верблюжьей колючкой он катится вдаль.
Всегда на грабёж, на халяву настроен,
Ему разорённых селений не жаль.

Коварно набеги свои совершая,
Везде, где он злобной ордой проходил,
Он резал и жёг, все подряд разрушая,
Он лучших умельцев в полон уводил.

И если б тогда устоять не сумели,
Не дали б халявщикам мощный отпор,
Мы б даже жилья своего не имели,
А в норах ютились бы мы до сих пор.

Так пусть же в веках будет пахарь восславлен.
Мы все у него в неоплатном долгу.
И стих мой не зря в его честь озаглавлен –
Не много, конечно, но всё, чем могу…


Рецензии