Искупление Жизнью

Пролог

         «Я»
Рассказ мой краток. Я поэт.
От лиц чужих веду рассказы,
Хочу я этого, иль нет.
Во искупление наказан…

Давным-давно всё это было,
Я жил… не помню уж века...
И было в жизни всё уныло,
Но лишь красавица одна,..

Мне сил для жизни предавала,
И душу согревала мне.
Лишь жаль… другого целовала
И я убил себя в «огне»…



     «Начало конца»
Затвор револьвера взведён,
Патрон в стволе ожидает.
Свинец пулевой напряжён,
Ведь именно он жизнь забирает.

Царит тишина. Свеча на столе
Слезой парафиновой плачет.
Письма сгорают, камин весь в зале
Теперь жизнь ни капли не значит!..

Именно так сходят с ума.
Так лишаются жизни.
Ты мне была как воздух нужна,
Но поняла это только на тризне…




          Часть 1
    
«Исповедь убийцы»
Кто я такой?
Я сам себе постыл!..
Я изменился, стал другой,
Ведь жар души остыл.

Я жизнь свою прожил зазря –
Убийца и маньяк ужасный.
Мой взгляд печален, как заря
В прохладе дней ненастных.

Теперь стою я на коленях
И покаяния прошу.
А мысли как огонь в паленьях…
И я, как он, сейчас дрожу.

Я убивал ни в чём не повинных,
Ответ, в себе ища, «зачем?».
Ища его в бараках винных,
Я продолжал гордиться «всем»…

Всем! Что творю, и что успею
Ещё я сотворить за год.
Не дорожа, тем, что имею,
Я превращался в тот же сброд…

Который побороть пытался,
По крайней мере, так считал.
От правосудия метался,
И вот, в конце концов, устал.

Устал, когда уж было поздно!
Когда всю горечь осознал…
Когда семья погибла. Грозно
Свою я душу в клочья рвал.

Хотел уйти я вслед за ними,
Но смерть отринула меня.
Не знаю, силами какими
Смогу теперь простить себя.

Прошёл уж год, а я всё жду
Прощения небес и бога,
Момент, когда я к ним уйду,
Ведь жизнь моя, как тлен убога!..



      «Исповедь лжеца»
Я поражаюсь, как мне верят?..
Ведь я обманываю всех.
И подлость душу мне измерит,
Когда пройдёт ужасный смех.

Смех над собою, от испуга,
Во что я превратил себя?..
Я не обманывал лишь друга,
И близких мне людей, любя.

Я врал себе, и врал народу,
Легко я вижу ложь, иль нет
Мне говорят, гляжу как в воду
А впереди я вижу свет…

Свет адской бездны, воспалённой,
Где души поглощает  дым.
Где сотни их грехом пленённых.
Где стану я совсем другим.


Рецензии