Театр

Жёлтый зной - как занавес в антракте.
В этой драме десять лет - пустяк.
Этой даме выписан характер
Автором такой, что всё - не так.

И любви ещё не все приметы
Зрителям открыты, и сюжет
Так повернут, что неспешным летом
Каждый день - как будто сотни лет.

И под грузом закулисных сплетен
Грим наносит, повторяет роль
Женщина, живущая на свете,
Чтоб играть на сцене гнев и боль.

Дача. Степь и море. На закате
Лёгких фраз таинственный дурман.
И такое голубое платье,
Что понятно - начался роман.

Автор - бездарь, режиссёр - пройдоха,
И актеры так себе - слегка!
Но зачем же вдруг вот эта кроха
Так пронзительна и так - близка?

Подожди, не надо так, родная,
Притворись такою же, как все!
Но она, отчаянно рыдая,
Рвет с руки подаренный браслет.

И опять закаты и рассветы,
Тяжесть глуповатая речей...
Да неужто в этой жизни где-то
Так же терпок взгляд её очей?

Иль со сцены, с миром пререкаясь,
Ей важнее верить и любить,
И играть себя, другим на зависть, 
И в себе самой - такою быть?

Кто мы ей в ее сердечной драме,
Но идем сюда в который раз,
Чтоб со сцены нежными глазами
В эпилоге приласкали нас.


Рецензии