Деду моему Михаилу Васильевичу

Дед был молчун, рассказывал мне мало,
Но петь любил...Прекрасный баритон.
И понял я, когда его не стало,
Как одинок был в этом мире он.

Погибли братья и сестра убита.
Остался в мире он один, как перст.
С улыбкой грустной на лице побритом
Порой он вспоминал своих невест.

Гремели грозы  революций разных,
Потом была гражданская война.
И встретился он с бабушкой однажды,
Не раз спасала жизнь ему она.

Сидел на лавочке под солнцем греясь.
Какой-то мыслью вечно был томим.
И вот теперь я очень сожалею,
Что мало говорил о жизни с ним.

Дед много видел и познал немало,
А с ним ушёл двадцатый грозный век.
И понял я, когда его не стало,
Каким был этот мудрый человек.

   19 ноября 2012 года.


Рецензии
Многое мы потеряли, не успев поговорить со своими стариками.
Потеряли то, что уже не вернуть - память своего рода.

С почтением

Кованов Александр Николаевич   29.08.2018 19:21     Заявить о нарушении
Увы, это так! Спасибо за отклик, Александр!

Валерий Косов   29.08.2018 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 59 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.