От Прав к Возможностям...

Важнейший документ 21 века для инвалидов России.               

Конвенция о правах инвалидов — конвенция, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 года и вступившая в силу 3 мая 2008 года (на тридцатый день после присоединения или ратификации двадцатью государствами). Одновременно с Конвенцией принят и вступил в силу Факультативный протокол к ней. По состоянию на май 2012 года 111 государств, и Евросоюз участвуют в Конвенции, 64 государства — в Факультативном протоколе.
Конвенция о правах инвалидов (далее – Конвенция) подписана от имени Российской Федерации Министром иностранных дел Российской Федерации 24 сентября 2008 года.
На основании пункта «г» статьи 84 Конституции России и в соответствии с Федеральным законом «О международных договорах Российской Федерации» Президент внёс в Государственную Думу на ратификацию Конвенцию о правах инвалидов, подписанную от имени Российской Федерации в Нью-Йорке 24 сентября 2008 года.
Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О ратификации Конвенции о правах инвалидов».Федеральный закон принят Государственной Думой 25 апреля 2012 года и одобрен Советом Федерации 27 апреля 2012 года.

Но между подписанием и ратификацией прошло несколько лет и произошло несколько важных событий, а именно были проведены митинги инвалидов и общественные работы организаций по работе с инвалидами для разрешения архиважного вопроса дл всех инвалидов – ратификации в Госдуму и т.д.

Ликованию людей не было границ по всей России, и был даже сделан парад инвалидов  по Москве в честь ратифицирования Конвенции!!!
По значению такое событие можно сравнить только со временем начала Ренессанса после сумеречных полос безвременья между распадом СССР и 2012 года.
Федеральным законом ратифицируется Конвенция о правах инвалидов (далее – Конвенция). Конвенция направлена на обеспечение полного участия инвалидов в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни общества (социальную интеграцию), ликвидацию дискриминации по признаку инвалидности, защиту инвалидов и осуществление ими всех прав человека и основных свобод, а также на создание эффективных правовых механизмов обеспечения этих прав.Ратификация Конвенции создаст дополнительные гарантии обеспечения, защиты и развития социальных и экономических прав инвалидов, а также послужит ориентиром для дальнейшего совершенствования правового регулирования и практической деятельности в сфере социальной защиты инвалидов.

Люди!Не пора ли менять свое устаревшее,постыдное во  всех смыслах отношение к инвалидам?Не будьте такими "глухими" и "слепыми" к правам и возможностям инвалидов!
Спасибо за понимание!


Рецензии