Выстрел

Порой нам кажется,  что глубоко мыслить и тонко чувствовать способны мы одни. И потому мы присваиваем  право судить других. Мы слишком часто судим без милости оказавших милость нам, и это не сказка, даже если все, написанное ниже преувеличено.
               
                I
За кровавую кромку заката
Прячется день пугливо
Снова в небе заря распята.
Снова там, где она умирает
Воронов жадная стая
Вьется…
И завеса алая порвана их черными крыльями…
За клыками под шкурой серой
Спряталось живое сердце.
Виноватых  тут нет, так уж вышло,
Что стука его не слышал
На свете никто…
А ему самому лишь то не простили,
Что родился и жил он волком.
Будто в этом и вся его сущность.
А волчонком любил он только
Вкус молока, а не крови, бегущей
Из порванных жил.
То тепло, что когда-то помнил,
Но невольно забыл
Терпким привкусом муки осталось
Где-то внутри.
Сквозь боль и усталость,
Сквозь тиски железных капканов
И разверстые раны
Он искал то самое, что не умел назвать,

Но из волка ягненком стать
Он не мог, и ему досталась
Пустота  безлюдных дорог
И усталость… 
                II   
Неровная строчка следов,
Дрожа, убегает вдаль.
Изрезан снежный покров
Тропинок  лесных венами,
И близкой беды запах разлился вокруг…
В ее когтистых лапах учащенный пульс времени
Бьется испуганной жертвой.
 Натянут воздух, как нервы.
Стук бесстрастных секунд
Приближает конец гонки…
Я вижу тебя - 
Беззащитную девчонку
И другого волка
От тебя в двух шагах…

В тысячу голосов твой страх
Закричал во мне.
Качнулось как маятник небо.
Позабыв, кем я был и не был,
Ощутив  лишь одно ясно и жгуче:
«Хочу, чтобы ты жила!»
Я бросился на врага.
В омут ярости с кручи…
Боль теплыми струями текла
На снег у  твоих ног, 
А где-то глубоко внутри
Ты одна звучала.
Сосны и небо молчали,
А сердце отбивало ритм.
Противника предсмертный хрип
И выстрел
Так нелепо смешались!
Все, что сейчас осталось:
Снег и кровь
И взгляд твой.
Так не смотрел никто 
До тебя.
И теперь мне верится, что любовь
Не там живет,
Где белыми облаками 
Устлана недоступная высь,
А здесь, на земле.
Горячими каплями жизнь
Уходит из тела
И рвется к тебе
В жадной и горькой нежности
Душа.
Секунды, обгоняя друг друга, спешат…
Знаешь, лучшего нет удела,
Чем отдать все, что есть
Только сейчас и здесь 
Мне случилось это понять.
Я безумно боюсь потерять 
Это светлое чудо,
Что дрожит
 В глазах твоих влажных.

Я  люблю. 
Остальное не важно,
Даже то, что не буду жить.

В мою сторону шаг…,
Еще…
И.. огромный мир сжался,
В  твоих глазах поместившись,
И в нем осталось 
Только  доброе.
Лесничий с ружьем не в счет
Он окликнул тебя
Гневно, тревожно,
Ведь раненый зверь опасен,
И простая осторожность
Готова  спустить курок.
Этот жестокий урок 
Так ясен…!
Убить проще, чем поверить, 
Что любовь не делает зла.
Все же ты подошла
                Ближе.
Не короткий миг
Счастье,  будто нечаянный крик.
Нелепая случайность.
 Этого много слишком,
Чтобы пули молчали.
Выстрел…
Из последних сил
Бьется во мне:
«Прости!   Я так мало любил!!!»   


Рецензии