Вечеринка

Словно красная косынка,
полыхнул тугой закат…
Вечеринка. Вечеринка
не вошла ещё в азарт.

Примеряются друг к другу:
смотрят взором томных птах.
Ходят женщины по кругу
в пёстрых вышитых платках

(словно птицы прилетели,
бойкие да внятные,
словно с детской акварели
с золотыми пятнами).

И нет-нет, стрельнёт навылет
взгляд во взгляд: случайно вроде…
Гармонист тихонько пилит,
антимонию разводит.

Тут нужна раскачка, верно…
А потом как вскрикнут: – Ай!..
И пошла писать губерня! –
только рот не разевай.

И разрушится преграда,
словно по углям пойдут.
Хочешь стой, а хочешь падай –
сами ноги запоют.

Пляшет красная рубаха –
ох ты, Господи, спаси!..
Подошла ко мне деваха:
– Ну, пойдём потопчемси!

Баба вышла на серёдку
(пуста ложка рот дерёт) –
как мужик с лужёной глоткой
часту-тушечку поёт.

Запоёт, так слышно даже
где-нибудь под Тулою…
Руки в боки – словно кажет
самоварье тулово.

Старики стоят, смеются,
ухмыляются в усы:
«Парни с девками дерутся
как с воронами дрозды».

Уплыла гармонь далёко.
Ночь безмолвием полна.
Словно баба с круглым боком
ходит белая луна.

1983


Рецензии
Ярко.Жаль, что картинка уходит в прошлое.

Ольга Корзова   19.11.2012 18:13     Заявить о нарушении