Место действия

МЕСТО ДЕЙСТВИЯ

Через поле, через лес:

«Скачи, скачи во весь опор,
я обовью тебя руками –
Василий Шуйский, клятый вор
собакой рыщется за нами.
Скачи!
Догонят в самом деле –
петли не минем иль кола.
Уже так тяжко загудели
по всей Москве колокола.
Ты слышишь, слышишь: голоса
и конский хрип по подорожью…»
– Скажи, как звать тебя, краса?
– Узнаешь
позже.


В тайной избе, у дороги:

«Вставай. Вставай! – светает вроде…
Оставим ласки на потом.
Тсс! Чуешь: кто-то ходит…
Всё ходит, ходит под окном.
Смотри. Смотри! Сверкнул огонь.
О, Матка Боска! Где деваться,
сейчас опять начнётся гон…
Ну, хватит!
Хватит обниматься!
Опять от страха стынет кровь.
И ветер воет, как волчица…»
– Скажи, как звать тебя, любовь?
– Твоя
царица.


В доме отца:

«Отец! Отец, мои молитвы,
наверное, услышал Бог.
Ты знаешь, как кричал Димитрий…
А этот?
Этот так, холоп!..
Тяжёл ты, царский мой венец,
предвестник крови и раззора…
Убей! Убей его, отец,
убей свидетеля позора…
Ну, всё!.. Прими его, земля:
глаза закрыты, еле дышит…»
– Скажи, как зва-ть те-бя, з-ме-я?
– Марина
Мнишек.

1986


Рецензии
Отрепьев

Что, Григорий, приуныл?
Что с Мариной? Матка Боска!
Божий свет тебе не мил:
Уложила смерть на доски.

Положила на кровать;
Лужа алая дымится...
Хорошо ли воевать? –
Королевич, сладко ль спится?

Ляхи кажут языки,
Точат лезвия в дорогу.
Боже правый, помоги! –
До Москвы ещё немного...

2015

Владимир Мялин   19.07.2021 13:26     Заявить о нарушении