Бой

Из  рассказа    Прокофия  Семёновича

               

                Допил  своё – и  снова  в  бой.

                «За  Родину»,- дыхнул  комбат.

                Опять  нас  манит  за  собой

                Ядрёный  пушечный  набат.

                «Сыны,  обедаем  у  них»,-

                Шепнул  притихший  старшина.

                И  в  тот  же  миг  совсем  затих:

                Счастливый – кончилась  война …

 

                Не  густо  выдали  патрон –

                И  мы  летим  за  братом  брат.

                В  траншеях  брошенных  заслон –

                « Товарищи» - заградотряд.   

                Кто  повернул,  тем  чести  нет;

                Красиво  целятся  стрелки.

                Комбат: «Отведаем  галет!»

                И  мы  ударили  в  штыки.

 

                Всё  стихло,  отодвинут  бой.

                Нас  трибунал,  как  пить,  простит.

                И  старшина  за  упокой

                По  кружкам  спирта  нацедит.

                За  фрицев  тоже  помолюсь:

                Что  нам  до  них,  остыла  кровь.

                Им   от  души  постелет  Русь –

                Могилы…  плахи.  И  любовь!..

                1994 - 2009       


Рецензии