Наводнение

Весь  день  стояла  хмурая  погода.
Осенний  вечер  истекал  дождём.
Нева,  чуть  пополнев,  катила  воды.
Залив  шумел,  но  принимал  подъём.

А  через  час  погода   изменилась
Свирепый  ветер  тёмных  туч  нагнал.
Нева  вся  напряглась  и  взбеленилась:
Застопорил  теченье  встречный  вал.

Залив  уже  бушует,  злиться
И  гонит  воды  вспять.  Неву  сковал:
Грозит  потопом  Северной  столице
Внезапно  налетевший,  дикий   шквал.

Гора  воды,  вздымаясь,  прибывая,
Ударила  в  береговой  гранит
И  понеслась,  низины  заливая.
Напором  не  один  район  залИт.

Со  шквальным  ветром  водная  стихия
Несёт  по  улицам  времянки  и  дрова,
Теплушки  и  киоски  небольшие,
Смывая  всё  на  низких  островах.

Волне  нагонной  есть  где  разгуляться.
Но  шквал  ушёл  за  угасавшим  днём…
Превышен  ординар  на  два  пятнадцать.
И  воды  прекратили  свой   подъём.

Ушла  вода.  Нева  течёт,  как   прежде.
Вновь  наводненьем  нанесён  урон.
У  горожан  с  водой  ушли  надежды:
Нет  дамбы -  и  беда  со  всех  сторон.      11. 1995 г.

 С нынешнего, 2012 года наводнениям поставлен заслон -
 Дамба Построена и действует!


Рецензии
Так написано, будто я стою на берегу Невы и наблюдаю за стихией.
Ну хорошо, хоть заслон у города есть.С уважением.

Орехова Галина Григорьевна   20.11.2012 00:11     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Галина. Спасибо за чуткое восприятие и отклик.

Дмитрий Васильевич Толстой   20.11.2012 16:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.