Смотри, мой король...

Стихо, которое рождалось в муках, но которым я неизмеримо горда.
Написано на ОТП-фест 2012 по Мерлину к коллажу SonScipiona.



* * *

Смотри, мой король, как радостен мир вокруг,
Как зелены, как сочны на лугах посевы.
Смотри, как чиста вода и как крепок плуг,
Как пышут здоровьем в каждом селенье девы.
Смотри: это все творение наших рук,
Мечта, что очаровала нас в замке древних,
И мир, что не разделен на господ и слуг -
Скажи, разве он не стоил всех наших мук?
Скажи, разве он не стоил всей нашей веры?
Гордись же собою, мой венценосный друг.

Смотри, мой король, не море ли там, вдали?
Я слышу, как недовольно рокочут волны.
Еще пара миль - и мы на краю земли,
И северный бриз растреплет твои знамена.
Мы сотни дорог бок о бок с тобой прошли,
И этот утес едва ли подножье трона;
Рубаха пропахла потом, штаны - в пыли,
Но что пред тобой - все прочие короли?
Я видел во сне: однажды над Альбионом
Как птицы, взлетят железные корабли.

Смотри, мой король, как бьется на шее пульс,
Проклятый платок меня, как удавка, душит.
Должно быть, я слишком быстро вошел во вкус,
Поддался на миг позорному малодушью.
Скользнуть по щеке ладонью - какой искус!
Я подле тебя свою оставляю душу..
Но магия тает, чувствуешь? Я боюсь,
Привычный нам мир уже исподволь разрушен.
Я должен.
Я не готов...
Но так будет лучше -
Я знаю слова заклятия наизусть...


сент. 2012


Рецензии