Уроки войны

Годовщине Сталинградской битвы посвящается...

Десятки лет мелькают, как страницы.
Салют Победы знаем по кино,
А за окном ликуют так же птицы,
Как в ту весну, забытую давно.

Слабеет ветеранов шаг чеканный…
Стихает боль чудовищных потерь,
И вновь ожил коричневый поганый,
Фашистский, недобитый, дикий зверь.

Нельзя нам забывать о тех солдатах,
Что жизни клали на алтарь войны –
О стариках и молодых ребятах,
Погибших ради мира и страны.

Преступно предавать святую память,
Когда враги кричат –  нельзя молчать!
Кто памятники воинам взрывает,
Должны сполна за это получать!

Кто ветеранов судит за Победу,
Могилы павших уровняв с землёй,
Фашистами назвать, призвать к ответу
И осудить всем миром, всей страной!

Десятки лет – урок для нас открытый,
Который уготован нам судьбой,
Чтоб все герои были не забыты,
Кто заслонил от смерти нас собой.

                09.06.2012 г.

Превела на Български: ЮЛИЯНА ДОНЕВА

 УРОЦИТЕ НА ВОЙНАТА

 Години се отмятат, като страници.
 От филми знаем за победен поздрав,
 а птиците ликуват зад прозорците,
 като забравена отдавна пролет.

 Отслабна стъпката на ветераните…
 По загубата болката притихна…
 И възроди се пак ръждиво – гнилият,
 див звяр и недоубит – фашизъм.

 Не трябва да забравяме войниците,
 живота си отдали във войната –
 за младите момчета и за старците,
 загинали за мир и за страната.

 Престъпно е да газим свята памет,
 крещи ли враг, не трябва да мълчим.
 Който руши паметници войнски
 заслужава да си го получи.

 Който съди ветерани за победата,
 гробовете им изравниха се с с земята.
 Фашистите зоват, зоват за сметка
 И от всичките страни светът ги съди.

 Години много – за нас открит урок,
 който предоставя ни съдбата.
 Героите ни, да не се забравят,
 де от смърт спасиха ни с телата си.

                28.01.2015


Рецензии
Замечательные строки, уважаемый Георгий!
Полностью разделяю Вашу гражданскую позицию! Слова и строй - мужественны и талантливы.
С теплом, Дмитрий

Дмитрий Колганов   07.07.2019 21:30     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Дмитрий!
Извините, что сразу не откликнулся. В Июле был не в Москве и отдыхал от Интернета!:о)
Рад, что нашел у Вас поддержку в такой важной и актуальной сегодня теме.

С уважением,

Георгий Копалейшвили   28.11.2019 13:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.