Крестовый поход

По лугу брел босой монах
В просторном колпаке,
С потертой книгою в руках
И четками в руке.

Сопровождал молитвой путь,
В посту — ни крошки в рот!
Нет, он не сетовал ничуть,
Ведь знал, куда идет.

Шептал: «В поту грехи омой!
Дай, Отче, сил, веди!».
Уэльс остался за спиной -
Голгофа впереди.

Висел на шее кельтский крест,
За поясом — клинок.
«Нет христиан – то видит Бог! –
На много миль окрест

Одни неверные вокруг,
Что хищны, как зверьё.
Ты, Отче, дал мне пару рук,
Чтоб ими брать копьё.

Пускай трепещет Саладдин,
В себе всех бесов зля.
Клянусь, твой гроб освободим
Во славу короля!».

Немало дней прошло, и вот
На месте — тут же в бой,
И сам не верил, что дойдет,
Но, видимо, судьбой

Предрешено ему не пасть
В пути, а пасть в бою.
И смерть-старуха злая пасть
Оскалила свою.

Дым заклубился, словно пар,
Мечами гнев хлестал:
Одни кричат «Аллах Ак бар!»,
Другие - «За Христа!».

Кто был добряк, а кто — злодей?
Все схожие на вид.
И мёртвых видел он детей,
И жен, что все в крови.

- Ужели гроб сих стоит жертв?!
Нет, Папа лгать не мог!
Война добра со злом — двух вер;
Смелее, мой клинок! –

И тамплиер, и сарацин
За смертью по следам.
Одни бежали — подлецы,
Другие пали там.

И был монах стрелой сражён.
- Наверно, в рай теперь!
Но ангел, взяв детей у жен,
Закрыл на небо дверь.

Их души, легкие, как пух,
В ладони ветер брал.
Монах ревел: «О, Святый Дух,
Ведь я хотел добра!».

И сарацин не мог взлететь:
Их души, как свинец.
А сатана, взяв в когти плеть,
Сказал: «Ну, всё, конец!».

Валялись плечи без голов
И головы без плеч,
И текст возник средь облаков:
«Кто на кого поднимет меч,
Погибнуть будь готов!».

И книга на странице той
Открылась ветром, но
Уже не мог монах босой
Прочесть, поняв проступок свой -
Душе в аду темно.


Рецензии