Мой Петербурград

Я  живу  в  Петербурге (с приставкою  «Санкт»),
и,  подобно  библейскому  Ною,    
вспоминаю,  как  высадил  первый  «десант»
в  чудный  «город  над  вольной  Невою»!
Тридцать  лет  и  три  года  я  здесь  (век  Христов),
и  страна  изменилась,  и  люди...
Только  белые  ночи  и  «крылья»  мостов –
вечный  символ  любовных  прелюдий…
С  той  поры  мне  не  нужно  чинов  и  наград,
привилегий  и  денег  не  надо:
дорогой  Петербург-Петроград-Ленинград –
моя   главная  в  жизни  награда!

Время  юности  вспомнить  всегда  буду  рад,
ведь  студенчество –  лучшие  годы;
в  зыбкой  дымке  плывёт  город  мой  Ленинград,
нереальный  в  любую погоду…
Если   я  надеваю  костюм  деловой
(может,  фрак  или  смокинг – извольте),
город  Санкт-Петербург  предстаёт  предо мной  -
и  никак  не  иначе,  увольте!
А  когда  я  в  шкафу  джинсы  «Левис»  найду
и  надену  кроссовки  и  свитер;
выпью  пива  с  друзьями,  по  Мойке  пройду -
то  тогда  он,  конечно  же,  Питер!

Город   мой  многолик:  он   шутлив  и  плаксив,
он  -  учитель  и  он  же – товарищ...
Но  бесспорно  одно -  он  могуч  и  красив,
словно  рыцарь  в  эпоху  ристалищ!

 … Твой  гранит  и  чугун,  мрамор,  медь  и  базальт,
облечённые  в  строгие  формы,
дополняют   казарменно-серый  асфальт –
результат  постсоветской  реформы.
И  пускай  есть  потёртость  в  парадном строю
зданий,  улиц,  мостов  и  соборов –
всё  равно  я  «осанну»   тебе  пропою
под  аккомпанемент  светофоров:
Град  Петра,  ты  велик,  как  творец – демиург,
никогда  мы  не  станем  врагами!
Ты  «графичен»  и  строг,  мой  родной  Петербург,
закруглённый   лишь  рек  берегами.


Рецензии