Стрела зимы

Найти ль слова, в которых отразятся
Сыпучий дождь и мокрые листы,
И перелесков рыжие хвосты,
И пегий цвет линяющего зайца...

Как прикоснулся первый раз к озимым
Искристый иней и посеребрил,
Как по небу уходят корабли
И вслед грустят раздетые осины.

*

Пустел от каждой пресной капли
В дождливом обмороке парк.
Осенний дух летел и плакал;

На зябких лужах зыбкий крап
Тоньшал от серости оттенков
Рассеивался, и стекал
В безвременье и в мелком-мелком
Дожде осеннего стекла.

Дожде скучающем и пресном,
Как будто слёзы лил на прах
Остатков от богатства Креза
В осеннем обмороке парк.

*

На всё с печатью отчужденья
Легла холодная пространность,
Давно предзимние деревья
Пред оголённостью сравнялись.

И, как заблудший иноземец,
Гуляет ветер в нищих кронах.
Покатый небосвод приземист
Пред сенью седины Харона.

Сквозят покорность и безволье
Готовность к снегу и молчанье
Безвременья, чей шаг воловий,
Так вязко окружён ветшаньем.

*

Шипит и пьёт сырую кляксу
Продрогший город день и ночь,
И кутаются в слякоть зябко
Дома с обличьем домино.

Под шорох шин, скучают окна,
Подслеповатый ловят свет,
И ни на миг в шумах не смолкнут
В них звуки рвущихся газет.

Как будто в них летят лоскутья
Сырого времени сквозь век.
Покоится предзимья сутемь
Стрелой зимы на тетиве.


Рецензии
Доброе утро, Борис!!...осенний дух летел и плакал... Представила, живо так!! Очень мне эти строчки понравились:) А у нас сезон безвременья прошел, снег лежит, крррасотища!!
С теплом, Марианна

Марианна Заигралина   19.11.2012 08:10     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Марианна! Сейчас оттепель, но уже недели три лежит снег, и я давно пишу зимние стихи, а осенние просто публикую, но написал их давно!)
Спасибо Вам!

Пантелеев Борис   19.11.2012 21:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.