Святые Архангелы

Пред непреступной славою Творца
Семь духов, у Небесного Царя
Архангелы, что пред Престолом предстоя,
Сияют, созерцая тайны Божии.

Пред умными очами их всегда
Мироправление Божие открывается,
И хвалят гласом велиим Творца,
И жизнь их в славословии совершается.

И первый между ними Михаил,
Архистратиг, небесных воинств предводитель.
Второй Архангел Божий Гавриил,
Что значит, «Крепость Божия», тайн веститель.

Врач человеческих недугов Рафаил,
Что зрение Товию возвращает,
В пути Товита отрока хранил,
И от девицы Сарры беса отгоняет.

И Уриил – сияние огня Божественного,
Потемненных просвещает.
Он пламень огненный держит в руке,
 И Ездре тяжесть его взвесить предлагает.

Салафиил – молитвенник, Архангел,
Что и людей к молитве пробуждает.
Явившейся Агари, что в пустыне
Молилась, «Бог услышал», сообщает.

Иегудиил, что прославляет Бога,
Он всем благочестивым обещает
Награду за их подвиги, от Бога,
А грешным наказание возвещает.

Варахиил – ходатай благ Небесных,
Благословений Божиих раздаятель,
Является предвестником блаженства,
Что обещает в царствии Создатель.

Все Ангелы – духовный чистый свет,
Свой свет берут от Солнца Присносущного,
И там, где обитает Свет любви,
Святую Славу созерцают Неприступного.

Святые все небесные чины
Стремятся умно к богоподражанию,
Любовью Творца озарены,
Передают Его закон и объясняют предсказания.


Рецензии