Оле - оле - оля!

***
    Эту балладу я написала под впечатлением от "Баллады об Авалоне" Дениса Быкова. Он    очень яркий и талантливый поэт. А у меня это только "проба пера".http://www.stihi.ru/2002/10/15-673. Это сноска на поэму Дениса.

   БАЛЛАДА

Этот клич иль зов
он к нам пришёл
из глубины веков!
Так ваганты,
славя Короля,
распевали про любовь!

Оле - оля, оле - оля!
Лилась рекою кровь!
На пышных тризнах и пирах,
там, в глубине веков...

О битвах страшных,
о борьбе всех сил
добра и зла
балладу пел вагант седой,
и в бой она звала!
О кознях ведьм и колдунов,
у трона Короля,
Пел бард, но нам неведом  он,
лишь клич: оле - оля!

Оле - оля, оле - оля!
Лилась рекою кровь!
На пышных тризнах и пирах,
там, в глубине веков...

А нынче, что ж?
Другой народ
кричит: оле - оле!
Но жил тогда
он на своей,
а не на той земле.
Не слышал он про Авалон,
Артура-Короля!
Не знает он, что
значит зов: оле - оле, оля!

Ни честь, ни слава
той земли
не дороги ему!
Ему б глаза скорей залить,
да, только ли ему?
Оле - оле, оле - оле!
скорей, браток, налей!
Что Оберон, что Авалон -
ты водки не жалей!

Как стыдно, право,
видеть, что
любимая страна
в пучину бед,
уж столько лет,
по-грудь погружена!

О, Боже, ей
прошу, скорей,
хоть, чем-то, помоги!
Не можешь к Истине склонить -
так, вправь, хотя б, мозги!
Оле - оля, оле - оли,
- Ты, лучше , помоги!
Не можешь к Истине склонить -
так, вправь, хотя б, мозги!

      *     *     *

Иллюстрация из коллекции братства Прерафаэлитов взята в интернете.
   Худ. Джон Уотерхауз "Декамерон".






 


Рецензии
Очень красиво звучит! Да еще и жизненно :)) И иллюстрация прекрасная!
Удачи Вам, счастья и здоровья!
С уважением,

Александр Бутузов Яъ   26.11.2012 17:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! Мне очень радостно, что Вам понравилось! С пожеланиями добра и любви, Лариса Михайловна.

Лариса Браткова   27.11.2012 23:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.