Мой город

мой город Святого Петра
того кто с другими святыми
стоял у подножья креста
на Лобной в Ерусалиме
и пред озверевшей толпой
на римском кресте умирая
клонился седой головой
блистая ключами от рая 
 
мой город другого Петра
того кто в бою под Полтавой
у шведов триумф отобрал    
покрыл себя воинской славой
кому через множество лет
впервые с призванья варягов
над Балтикой хмурый рассвет   
от русских раскрасился стягов    

здесь Пушкина голос звенел
над Мойкой, Дворцовой и Невским
и в черный дуэльный прицел
смотрел он как некогда Ленский
и черных орудий стволы
под снегом Сенатской искристым
своей не склонив головы
увидели здесь декабристы

здесь Гоголь писал про шинель
про белую ночь Достоевский
гранитом одетый метель
метет триста зим берег невский
и помнит музей Эрмитаж
октябрьской ночи моменты
как шли в штыковой абордаж
матросские черные ленты

был город три года зажат
тисками смертельной блокады
но громче любых канонад
Седьмой Ленинградской раскаты
плывет через звездную даль
врагам и годам неподвластный
мой город мой светлый корабль
как десять Венеций прекрасный


Рецензии
Прекрасно написали!

Светлана Городецкая   24.04.2017 18:24     Заявить о нарушении