Однажды в метро

В четверг я ехал с задания.  Надеялся, что мне оплатят такси до дома, но наоборот, было сказано ехать на метро и даже желательно сделать несколько пересадок.
Я ехал в вагоне и думал, что за последний год вокруг меня не было такой концентрации людей как сейчас. Но ничего. Скоро я достигну своей комнаты, открою ключом обшарпанную дверь и опять почувствую пружины расшатанной кровати. Плотные шторы не пропустят ни одного лишнего звука с улицы, от которых я все больше и больше отвыкаю и которые иногда врываются в мое одиночество. Да и если бы не острая нужда в деньгах, вряд ли бы я покинул свое жилище.
Люди в метро ехали с отсутствующими лицами, кто-то читал газету или книгу, кто-то слушал музыку, кто-то просто сидел и покачивался в такт движениям вагона.
Я выпрямил спину и облокотился на спинку сидения. Я боялся уснуть, потерять контроль над телом и уподобиться маятнику, который никак не может найти точку равновесия. Раньше со мной такое случалось: я подолгу перебирал различные мнения по какому-то поводу и не мог остановиться на каком-то одном. Позже я понял, что выбор этого мнения не имел абсолютно никакого значения. Почему мне никто не объяснил этого раньше?! Впрочем, большинство так и остается на этой стадии, перебирая свои мысли  как четки.
Мне нравилось, что в этой суматохе и толчее никто не обращал на меня внимание и буквально через пару минут и не вспомнит, что я ехал  в этом поезде, как я выглядел. Тем лучше.
Открылись двери и в вагон зашла девушка в сером пальто, перетянутым лакированным ремнем, высокая. Впрочем, мне не было никакого дела до ее внешности. Она выбрала удобное место  и села.
Внезапно в вагоне погас свет. Что ж, иногда такое случается от перепадов напряжения. Поезд мчался дальше в кромешной темноте. На станции лампочки опять зажглись, и я заметил, что девушка переместилась ближе к двери. Наверное, ей скоро выходить. Так и оказалось.   Перед тем как покинуть вагон, она обернулась и посмотрела на меня, потом подошла, поправила кепи на моей голове и погладила по щеке, сказав: «Ничего, все образуется…» Как она догадалась, что когда-то я ждал этих слов от своих любимых женщин, но так и не дождался?! Неужели меня выдали мои глаза, из-за этой дурацкой лампочки?! С другой стороны, пускай думает, что хочет, все равно я ее больше никогда не увижу.
Впрочем, нигде не может быть покоя и автономности от всех, пора бы к этому привыкнуть.
Успокоившись, я начал считать, через сколько остановок мне выходить. Скорей бы уже… Скорей бы…


Рецензии
Приятная проза.
Как осознанное и возлюбленное одиночество внутренне-внешне собранно, однако)

Валерия Демидчик   18.11.2012 21:21     Заявить о нарушении
Так ведь и собиралось оно долго, по крупицам, не отвлекаясь на внешнюю суету и поэтому так любимо.
Спасибо за комментарий.

Анна Каминская   19.11.2012 14:06   Заявить о нарушении
Да, нельзя недооценивать роль собирательства в собранности одиночества и в творческом процессе)

Валерия Демидчик   19.11.2012 18:16   Заявить о нарушении