Подражание Маяковскому

Город на улицы тонкие
взрезан,
опытной рукой
патологоанатома.
Я, словно сказочный Гензель,
Ищу свою Гретхен во
вселенной бесчисленных
атомов.
Я на ребрах своих отстучу
тебе оду,
Мессу, молитву - зови, как
хочется.
Ты мне сразу сказала, будто
глядела в воду -
Будь проклята, моя
пророчица! -
Сказала, что счастье в любви
- это сказка,
Зыркнула на меня взглядом
ведьминым.
"Ах, молодой поэт, полный
верой напрасной,
Умереть вам несчастным да
молодым".
Да, ты права была тысячу
раз!
Отродье дьявола, ведьма
чертова!
Ох, вовеки б не поднимать
на тебя, окаянную, глаз.
Ради этого в глазницы залил
бы олова.
Если б только с губ
окровавленных
Признанье запретное не
сорвала б...
Если с губ тобою опаленных
Стихи не лились потоками
заколдованных жаб...
О, если б у Бога хватило
милосердия,
Прикончить меня без суда и
каторги.
Ну, почто, почто, ты такая
усердная,
Когда за душу мою с
дьяволом ведешь торги!?
Я бы сам
За нее и ломаного гроша не
дал.
Так какая тебе с нее,
опустевшей, польза?
Может, как в лампаду
нальешь в нее сандал,
И поджигать станешь снова и
снова.
А может, вместе с суповыми
костями,
Бросишь псу в угол - грызи
на, мол?
Знай -
Белые пальцы с золотыми
перстнями -
Для меня пытка хуже, чем
псовый оскал.
Да, инквизиторам
средневековым, мучителям,
Есть у тебя чему поучиться,
родная...
Ты бы и самому черту стала
учителем
Искусство мучений
преподавая.
Продал бы тебя, да кто
захочет,
Купить беса в женском
обличье?
Ты для меня опасней
безлунной ночи.
И нужней, чем Маяковскому
его Лилечка.
Словно обезумевший
хиромант,
Ищу я смысл в городских
ладонях.
Я чую - они удавят мой
талант,
А ты - пожар раздуешь из
угольев.
Давай же, объятия удавкой
накинь,
Я твои руки приму
избавлением.
Перед смертью загляну в
глаз твоих синь.
Не было у меня того, что
кличут везением.
Все, как накликала,
провидица чертова!
Да ты б и дьявола до греха
довела!..
Ты из меня сделала хилого,
черного,
Ты, проклятая, в могилу
свела!
В городе зажигают фонари -
Словно знаки свершенного
пророчества.
Умираю в расцвете, не знав
счастливой любви...
Все таким же пред тобой
беспомощным.


Рецензии