Цусима

На чёрной странице истории нашей
Кровь русских матросов размыта водой,
Хлебнула Россия беду полной чашей,
Умывшись слезами рыдающих вдов.

Неблизок был путь. Обогнув пол-планеты,
Эскадра приплыла на Дальний Восток,
За тем ли, чтоб в бездне исчезнуть бесследно,
По морю бескрайнему сделан виток?

Шли русские силы вслепую, на ощупь,
Как мышь в мышеловку, спеша в западню.
Японцы здесь дома, японцам ведь проще,
И толще имеют японцы броню.

Наш флот атакован. Стреляет противник,
И судно за судном уходит на дно,
Могилами братскими, путаясь в тине,
Они стали тем, кто уснул вечным сном. 

Бойцы погибали, не дрогнув и бровью,
Себя не щадили в жестокой бойне,
Ошибки, просчёты оплачены кровью,
Росло недоверие к власти в стране.

Чуть позже припомнят ещё царской власти
Потери морские, цусимский позор,
Тогда же матросы все были как братья,
Хранит их останки бурлящий простор.


Рецензии
Вчера дочитал "Цусима" НП. Как все перекликается с Вашим стихом.У Вас талант на исторические темы.Ругаю себя за связь с АК,послушал Ваш совет и убрал сомнительную пародию.Глупость непобедима.

Виктор Пальчун 2   31.01.2014 16:39     Заявить о нарушении
Спасибо.
Я писал стихотворение после того как прочёл "Цусиму" другого автора. Как бы Вы её оценили? http://www.stihi.ru/2013/03/08/5775

Злой Тролль   02.02.2014 17:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.