Укоры наши, недовольство...

Укоры наши, недовольство –
Нестерпимы.
И раздражён…
Чего не знал иль не хотел менять,
Но всё бубнил: как жизнь не хороша,
И сколько в ней дурного, сколько зла…
Бубнил и недовольство сеял, сеял и заражал других,
А те – ещё других, и далее, и далее…
И ненависть и злоба – возгордились.
И вот готово: искра,
А из искры...


***
Осень пялится в окна –
Паяц, звездочет, отшельница…
Мельница времени кренит крыло к земле.
Холод грозит насморком, потреблением меда,
Удлинением дня от безделия и, как минимум,
На неделю – уединением и пониманием:
Мера вещей – настроение.
Оно же зависит – от пищеварения.
Сытому – все хорошо. Он – добр,
Тих, спокоен… Не то, что римский воин.


***
бытование наше в среде обитания
предопределено воспитанием,
родителей положением, уровнем достатка,
подъёма – или – культуры упадка в целом
и отдельно взятой точке, плотности населённости,
религиозных воззрений, экологии, внедрения
технологий новых; критериев: эстетической,
этической, замусоренностью сознания –
не без оправдания, по возможности, лени,
жалости к себе и подобным себе;
недвусмысленности намёка так и не понятого,
расширением сознания до пределов комнаты,
улицы, города, страны, вселенной, в которой
не сыскать пустот и определений: добро, зло?

***
села в машину
замелькали деревья
свет будущего


Рецензии
Наверно Тамара Вы в чём-то правы,всеобщее недовольство.общее неустроенность,неверие...
Но есть и непознанная закономерность ,в сменяемости времён года, прогрессивное-становится регрессивным,положительное -отрицательным и наоборот.
Так,что всё движется,всё меняется.
С уважением чуки...
http://www.stihi.ru/2008/10/09/4279

Михаил Жовнерчук   18.11.2012 01:24     Заявить о нарушении
Cпасибо!
Раздражение и недовольство -
не лучший способ что-то улучшить
в жизни. Так мне кажется.

С уважением,
Тамара.

Тамара Квитко   18.11.2012 03:29   Заявить о нарушении