Цветник

Поэт – как роза в цветнике благоуханном:
Её бутона бархат пламенный вдали
Прекрасен так же в облаченьи первозданном,
Сколь и причудлив у покинутой земли!

Цветёт и пахнет на веку своём недолгом
Поэта роза, восхищеньями пьяна –
Назло невеждам, суете и кривотолкам:
Шипы колючие – не есть её вина.

Нарцисс торжественный – изыска тон надменный,
Гвоздика пряная – почтенья томный жест,
И только роза – чувства знак проникновенный,
Что души завистью все полнит вмиг окрест!

К земле же склонится – пронзит сердца тоскою
(Точь-в-точь со сценой распрощавшийся поэт)...
Но увядая над замёрзшею листвою,
Едва ль попросится в несобранный букет.

2020



Flower garden

Poet is like rose in fragrant flower garden:
Fiery velvet of her bud at long distance
Amazingly beautiful in same pristine attire,
And equally bizarre in abandoned land!

Blooms and smells for a whole lifetime
Poet rose, what drunk hard with admiration –
To spite ignoramuses, vanity and rave:
Thorns are prickly – it isn't her fault.

A solemny narcissus – haughty sophistication,
Spicy carnation is languid gesture of respect;
And only rose is soulful sign of feelings,
That soul is filled with envy instantly around!

Bow to ground – pierce hearts with longing
(Exactly poet who said goodbye to scene)...
But gloomily fading over frozen foliage
Hardly asks into unassembled bouquet.

2020


Рецензии
Да, розы ярче иных цветов, но, порой, яркость эта чересчур материальна!
С уважением, Олег Мельников.

Мельников Игорь Глебович   19.10.2023 15:09     Заявить о нарушении
Так вы Игорь Мельников!

Поэт Владимир Дорохин   19.10.2023 18:07   Заявить о нарушении
Я публикую стихи Игоря, о чем и сказано в резюме.
С уважением, Олег Мельников.

Мельников Игорь Глебович   20.10.2023 14:14   Заявить о нарушении
Понял, не увидел сначала.

Поэт Владимир Дорохин   20.10.2023 19:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.