школьный триптих

Коррида

Длинным школьным коридором
Прохожу в который раз.
Элегантным матадором
Захожу в десятый класс.
К математике причастны,
Все круты, как на подбор,
Саша, Женя, Даня, Настя,
Юра, Вадик и Егор.
Ксюша, Сима и Полина,
Слава, Даша и Андрей –
Нет прекрасней половины,
Половины нет умней.
Света ж - просто нереида,
Аж мурашки по спине,
Видно, та ещё коррида
Предстоит сегодня мне.


Поэт на контрольной

Что творится в голове поэта
В миг, когда неравенство решает?
Вряд ли  он поведает об этом,
Вряд ли он и сам об этом знает.
Тихо он склонился над тетрадкой,
Что-то переписывая начисто,
Между тем как мысль его украдкой
Потаенно пестует анапесты.
Скрытое свое предназначенье
Он почти что не осознает,
И задачу, как стихотворенье,
Срифмовав в минутном озареньи,
Молча он учителю сдает.


Задача

Как-то  раз, вздремнув украдкой
Над постылою тетрадкой,
Грезил я о жизни сладкой,
И мечтал: наступит час,
Распахнув пошире двери,
Счастью  веря и не веря,
Я в распахнутые двери
Пробегу в последний раз.
О, любимой школы стены!
Я признаюсь откровенно,
Что смотреть на эти стены
Я без трепета не мог.
Год за годом раз за разом
Мы их драили всем классом,
Трудовой энтузиазм
Демонстрировал, кто мог.
Так, мечтой опустошенный,
Я склонился отрешенно
Над задачей нерешенной,
Позабыв о ней совсем.
Вдруг раздался шепот сзади:
«Помоги мне бога ради,
Дай списать с твоей тетради
Номер триста двадцать семь!»
Я очнулся. Было смутно
На душе. В окошке мутный
Зимний сумрак почему-то
Не сменялся светом дня.
Что за чертова задача?
Синус с тангенсом в придачу…
Ниспошли, судьба, удачу,
Пожалей, господь, меня… 


Рецензии
Рифма гуляет, а молодость фонтанирует. Я вот до сих пор не могу понять, чем тангенс от котангенса отличается. Teacher! Live the kids alone! (c)

Ольга Солнцева   18.11.2012 17:02     Заявить о нарушении
Это стишки разных лет. Решил собрать в кучку.
А детей оставить в покое никак не могу - работа у меня такая :)
P.S. Насчет тангенса объяснять не буду.

Сергей Гулевич   18.11.2012 17:22   Заявить о нарушении