Такая судьба 9. Дулов

       Стихов Александр Дулов не писал.  Поэтому брал чужие сборники стихов, преимущественно известных поэтов, и пел на свои мелодии. Саша исполнял мои подсокращенные  стихи: «Тайга» и «Дымный чай», на концертах как свои авторские песни. Они были очень известны и  любимы геологами, солдатами. Вышел диск "Три сосны", кажется.
        Мне говорили, что Владимира Высоцкого на концертах просили спеть песню «Тайга», и ему приходилось, хоть Володя и уверял зал, что это стихи не его, а поэта Игоря Жданова.             

   ТАЙГА

Сырая тяжесть сапога,
Роса на карабине,
Кругом тайга, одна тайга –
И мы посередине.
Письма не жди,
                письма не жди.
Дороги опустели:
Идут дожди,
                идут дожди
Четвертую неделю.
И десять лет,
И двадцать лет,
И нет конца
                и края нет.

Тропа петляет вдоль реки,
Теряясь у отрога,
Ругаются проводники,
Забывшие дорогу.
Близка зима,
                близка пурга,
На травах первый иней,
Кругом тайга, одна тайга –
И мы посередине.
И десять лет,
И двадцать лет
Река бежит, играя.
Медвежий след,
Олений след –
И нет
          конца и края.


ДЫМНЫЙ ЧАЙ

Заварен круто дымный чай,
Взлетают искры светлым роем,-
Моя родная, не скучай!
Свистит в костре сырая хвоя.
Ты там не знаешь ничего,
Винишь, наверное, в измене,-
А здесь тропою кочевой
Бредут усталые олени.
Здесь сопки в воздухе висят,
По пояс скрытые в тумане, -
Из женщин верст на пятьдесят
Лишь ты на карточке в кармане.
Чтоб не лишиться правоты
И не мелькнуть случайной тенью,
Я здесь, на землях мерзлоты,
Поверил вечному горенью.
Мне как блокнот и сапоги,
Необходимы в этом мире
Болота северной тайги,
Озера западной Сибири,
И эта ночь, и дымный чай,
И кедр с обугленной корою,-
Моя родная, не скучай,
Свистит в костре сырая хвоя.
               


Рецензии
Только вчера подумалось, что не могли не пересекаться такие мощные авторы, как Жданов и Высоцкий, будучи современниками. Так оно и вышло - сегодня здесь нашла этому подтверждение.


Татьяна Тареева   27.01.2013 12:08     Заявить о нарушении