Глинка. Ноктюрн Разлука

Великому Мастеру и его произведению
посвящается.

Как  будто, исподволь, нам начали  рассказ,
Вначале  тихо,  нежно и  спокойно,
Окутывая  светлой  грустью  нас,
Гармонии   мираж  возводят  стройно.
В  нём  сила  тонкой пламенной души.
Грядущая за  радостью  разлука,
В нём гимн любви, как плачь,звучит в тиши.
И  боль  твоей  становится,  и  мука.
В  регистрах нижних тема началась,
Так  безысходно в ней тоска  запела,
Что вдруг в  душе струна оборвалась,
Лишь стон слезою заменить успела.
Разлуке, предначертанной  судьбой,
Мы  жертвуем, не выразить словами,
Всем самым  дорогим для нас с тобой,-
И  лишь печаль теперь пребудет с нами.
А  звуки,   всё  волнуясь и томясь,
Как та  душа,  теряющая счастье,
То нас возносят, то взрывают  связь,
То  сбрасывают  вниз, там -  безучастье.
В  ноктюрне  Глинка нам дарил себя,
Всю боль души,  надрыв сердечной  страсти.
И  удалось,  мы  приняли  любя,
Сладки нам  наши беды и напасти.
Без этих взлётов и  свержений вниз,
Где боль и радость так  играют нами,
Как знали б мы,  судьбы ль это каприз,
Иль та любовь, что предали мы сами?
Как  разобраться в этой буре чувств,
Как  усмирить протест, что рвёт на части?
Но с помощью  дарованных  искусств,
Душа взрослеет  и  в  любви,  и в страсти.




Иллюстрация из интернета.


Рецензии
Прочитав Ваш ноктюрн остался весьма довольным и захотелось
Екатерина Вам сделать приятное: "Тишина породила Святое"
: http://www.stihi.ru/2013/04/07/6518
С уважением

Сергей Галиев   14.07.2013 19:24     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое. Иду.

Екатерина Шушковская   14.07.2013 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.