Осень

В  предрассветное  небо  взметнулась
Стая  птиц  - и  исчезла  вдали…
Видно,  времени  ось  повернулась
И  услышали  скрип  журавли:

Повинуясь   древнейшему  зову,               
Полетели  сквозь  мглу  и  туман,
Чтобы  осени  сбросить  оковы
В  тёплой  неге  тропических  стран.

Так   и  люди,  спасаясь  от  смрада
Городов  и  промышленных  зон, 
Заполняют  на  юг  автострады,
Продлевая  купальный  сезон.            

Почему-то  «подруга  поэта»
Не  в  чести у простых северян:               
Мимолётность  короткого  лета -               
Сплин*  для  них,  вообще  говоря…               

Убегая  от  времени  года
Под  названием  «осень»,  они
Нарушают  законы  природы
И  не  видят  роскошные  дни,

Где,  в  припадке  несмелой  надежды
Заливаясь  багрянцем  стыда,
Сбросит  лес  дорогие  одежды
И  останется  ждать  холода…               

В  наготе  той  естественной,  смелой               
Есть  какая-то  скрытая  грусть,
Словно  мастер  рукою  умелой
Смыл  все  краски  с  холста… Ну  и пусть!

«Переходный период» не вечен:               
В  ноябре  вдруг  ударит  мороз -
На  поникшие,  серые  «плечи»
Обнажённых  осин  и  берёз

Шаль  из  инея  бросит  небрежно,
Приукрасит  искристой  тесьмой;
Приобняв  по-отечески  нежно,
Будто   скажет:  до  встречи  весной!

… И  на  всём  необъятном   пространстве,
Куда  быстрый  ваш  взгляд  добежит,
В  целомудренном белом  убранстве,
Как  невеста,  природа  лежит…


Рецензии