стихи Тане - чистый лёд, холодное мерцанье

Чистый лёд, холодное мерцанье,
без любви, без сердца, без огня,
странное ты всё-таки созданье,
женщина любимая моя.

Вот и канул в дали снеговые
синий поезд будто бы во сне
и на нём простое слово «Киев»
просто душу разрывает мне.

Знаю, что не позвонишь ни разу,
а звонишь – и в каждом слове ложь.
Всё твердишь заученные фразы,
просто так, от скуки предаёшь.

С камушками синими, как вечность
у земли и моря на краю,
самое красивое колечко
я тебе за это подарю,

чтоб всегда на пальчике любимом,
там, где кожа, как снежок, ясна,
таинством между собою зримым
мерились лазурь и белизна,

чтоб тебе, склонившейся устало
на ладонь головкой вдалеке,
изредка меня напоминало
синее свеченье на руке.

Холодно мне что-то нестерпимо,
будто бы в груди осколок льда.
Впрочем, в это время и не диво,
что всегда в России холода.

Всё пройдёт. Разгуливая ветры,
новая зима придёт, дружок.
Словно боль моя, такой же светлый,
чистый-чистый выпадет снежок,

полетит в пространства ледяные,
прытко оседая вкривь и вкось
на такой же поезд, тот же Киев,
золотинки дорогих волос,

полежит и вновь к весне растает,
оставляя лужу у крыльца.
Обо мне никто не вспоминает –
только лёгкий отблеск от кольца.

Может быть, и ты заметишь тоже
в тесноте галактик и орбит,
что, на синий камушек похожий,
если я умру, ещё горит

еле-еле видимый сквозь вечность,
там, у края звёздного ковша,
маленький огонь, большая нежность,
одинокая  моя  душа


Рецензии