Буря

Плыла, качаясь, бригантина по волнам.
Плескались рыбы в бирюзовом море.
Пятнадцать человек сидело там,
Пятнадцать моряков, не знавших горя.

На горизонте желтый солнца блин
Садился в воду плавно, осторожно.
Из всех пятнадцати матросов лишь один
Был неспокоен, глядя в даль тревожно.

Ему приснился накануне странный сон:
Песчаный берег, чайки над волнами.
И ни одной живой души, лишь только он
На диком острове, в безбрежном океане!

И этот сон ему покоя не давал,
Весь день крутился в голове и путал мысли.
А к вечеру матросик задремал,
Когда вдруг ветер стих и паруса повисли.

Моряк подумал: "Это не к добру!
Когда внезапно тихнет ветер - будет буря!"
А вслух сказал: "Дай Бог, чтоб поутру
Нам всем увидеть небо в цвет лазури!"

Закрапал дождь. Но маленький сперва.
Минуты три он робко плакал над простором.
И лишь матросы закатали рукава -
Ударил шторм с неистовым напором!

Сверкали молнии, гремел, беснуясь, гром.
Волной корабль накрывало дважды.
Матросы мачту обрубали топором,
Чтоб на плаву остался парусник отважный.

Четыре долгих и мучительных часа
С начала этой катастрофы пролетело,
Когда мгновенно просветлели небеса
И стали звезды появляться там несмело.

А на воде мелькали тут и там
От корабля одни осколки и обломки.
Как память вечная стучится в душу к нам,
Стучались доски после той головоломки!

На небе черном, как вуаль седой вдовы,
Явился месяц - полуночное светило.
Он показал бы людям берег, но, увы...
Их море буйное в пучину поглотило.


Рецензии
Замечательное у Вас стихотворение, но что- то в нем не хватает. Концовка- то должна быть не такой. А где выживший матрос, которому приснился сон? Он должен был выкинут на необитаемый остров живым!Но это только мое мнение!

Анастасия Снегина   14.12.2012 22:07     Заявить о нарушении
Я вообще-то планировал написать что-нибудь про Робинзона, но, видно, не хватило терпения. Сейчас уже иногда жалею, конечно, что не закончил, но... Произведение уже опубликовано и менять его как-то неловко.
Спасибо за добрый отзыв!

Алекс Бахарев   14.12.2012 22:10   Заявить о нарушении
И это бы было правильное решение!Но не огорчайтесь, тема хорошая!

Анастасия Снегина   14.12.2012 22:17   Заявить о нарушении
Ничего, все еще впереди, обязательно наверстаем! Успехов Вам, Настенька!

Алекс Бахарев   14.12.2012 22:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.