Баллада о времени

БАЛЛАДА О ВРЕМЕНИ

Дама на приёме у врача.
Секретарша громко объявляет:
- “Не хочу вас, право, огорчать, -
Новый доктор нынче принимает.

Старого врача не будет тут,
Думаю, две будущих декады”.
- “Девушка, как нового зовут?”
- “Это доктор Соловьёв Аркадий”.

- “Соловьёв Аркаша… Был такой
В школе у меня в последнем классе.
Стройный и красивый, деловой” -
В предвкушенье встречи дама в трансе.

Вспомнила она: “Бал выпускной.
Музыка, вино, объятья, танцы.
Как Аркаша провожал домой,
Приглашал к себе, просил: “Останься…”

Не срослось. Эх, жизнь! Ты чёт - нечёт.
Не случилось. Время улетело.
Но, наверно, он хорош ещё
И лицом, и статностью, и… телом”.

Вот заходит дама в кабинет,
Смотрит долго на врача пристрастно:
- “Он?.. Не он?.. Да, он, - сомнений нет.
Только годы. Постарел ужасно…

Он, хоть и высок, но худ, сутул,
Тусклый взгляд и щёки пообвисли…”
Доктор даме показал на стул,
А её одолевают мысли:

- “Постарел Аркадий, вот беда.
Как же его годы надломили!
Я ещё, тьфу, тьфу, тьфу, хоть куда,
Ну, а он, как видно, не при силе.

Но узнаю про него сперва…”
И спросила с миной хитроватой:
- “Кажется я, доктор, знаю Вас.
Вы учились в школе сорок пятой?”

- “Да. Но вечность целая прошла.
Мы, увы, над временем не властны”.
- “Я, Аркадий, тоже там была, -
В выпускном встречалась с Вами классе”.

Врач на пациентку посмотрел,
С головы до ног окинул взглядом,
На диван задумчиво присел
И сказал: “Так, так… Мне вспомнить надо…

Вот ещё из прошлого привет,
Но узнаю Вас, мадам, едва ли.
Ведь уже прошло так много лет…
Что же Вы у нас преподавали?”


Рецензии