За чужой счёт

У пруда в местности окрестной
Бобёр, как столяр, был известный.
Богатой мастерской владел
И инструменты все имел.
Свою работу мастер знал -
Заказы многих выполнял.
И шли к нему из леса звери -
Столы им делал, стулья, двери.
Привык и Заяц забегать,
То ключ,то дрель для дела взять.
То гвозди для крепленья дранок,
А то шерхебель*, иль рубанок.
Ушастый так вошёл во вкус -
Стал доску брать, а то и брус!
И выбирать, как в магазине,
В Бобровой хатке на плотине.
Как только мог, Бобёр терпел,
Но есть  всегда всему предел.

Однажды, как всегда, к Бобру
Припрыгал Заяц по утру.
И артистически и веско
Суть изложил, чтоб взять стамеску.
Бобер возможность дал тактично
Из всех стамесок выбрать лично.
Взяв с полки новенькую с блеском,
Что выбрал он, Бобёр вдруг резко
У Зайца выбор уточнил
И кратко фразу уронил:
-Косой, стамесок этих ныне
Полно у леса в магазине!
Ты денег больше не копи,
Пойди, дружочек, и купи!

         P.S.
Иной сосед за чужой счёт
Легко и жизнь всю проживёт.

Другой товарищ нахаляву
Приобретёт и чин и славу.

*Шерхебель - узкий рубанок с полукруглым лезвием

24.05.08
 


Рецензии