Два брата

Им судьба приготовила место
И назначила свой пьедестал,
Старший брат до Смоленска от Бреста
С батальоном своим отступал.

На Восток убегали составы,
Мир свое назначение терял,
Младший брат по немецким уставам
Курс военной науки узнал.

Старший брат за Россию сражался,
Песни пел под баян и гармонь,
А когда он в атаку поднялся,
Младший брат дал команду «Огонь».

Солнце траурным светом укрылось,
Вечность жалость раняла свою,
А трагичное эхо явилось
В старый хутор в Латгальском краю.

Уходили из жизни солдаты,
Чтоб звездой негасимою стать.
Пес у будки скулил виновато,
В доме плакала старая мать...

Младший брат юбилей отмечает,
С костылем ходит не торопясь,
В храме двери для всех открывает,
В светлый праздник и в траурный час.

Он домой возвратился калекой,
Прошагав сквозь войну полземли,
А над братской могилой полвека
О бессмертьи кричат журавли!
2012 год.


Рецензии