Friedrich Schiller 1759-1805 Hoffnung-Надежда

                НАДЕЖДА

            О лучшем и радостном завтрашнем дне
            Мечтает любой человек,
            Стремится к златой и счастливой звезде,
            Так было и будет вовек.
            Наш мир изменчив: то стар,то юн,
            Надежда пленит человеческий ум.

            Нам свет ее с детства и дорог и мил,
            Он отроков души питает,
            А юношам жалует сердца пыл,
            И в старости  не умирает.
            Погостом закончится старости ход,
            Лишь только тогда надежда умрет.

            И это не блажь,и не просто мечта,
            Что в наше сознанье явились,
            Вполне осязаема мысль и ясна:
            Для лучшего все мы родились!
            Наш внутренний голос фальшивить не станет,
            Надежду души не предаст,не обманет.

                DIE HOFFNUNG
            Es reden und traeumen die Menschen viel
            Von bessern kuenftigen Tagen,
            Nach einem gluecklichen goldenen Ziel
            Sieht man sie rennen und jagen.
            Die Welt wird alt und wird wieder jung,
            Doch der Mensch hofft immer Verbesserung.

            Die Hoffnung fuehrt ihn ins Leben ein,
            Sie umflattert den fruehlichen Knaben,
            Den Jungling locket ihr Zauberschein,
            Sie wird mit dem Greis nicht begraben,
            Denn beschliesst er im Grabe den mueden Lauf,
            Noch am Grabe pflanzt er - die Hoffnung auf.

            Es ist kein leerer schmeichelnder Wahn,
            Erzeugt im Ge hirne des Toren,
            Im Herzen kuendet es laut sich an:
            Zu was Besserm sind wir geboren!
            Und was die innere Stimme spricht,
            Das taeuscht die hoffende Seele nicht.


Рецензии
"Наш внутренний голос фальшивить не станет,
Надежду души не предаст,не обманет."- вот! Есть на что надеяться. Интуиция всегда подсказывает. Другое дело, что мы не всегда ей верим. Спасибо большое.

Екатерина Шушковская   18.04.2013 23:00     Заявить о нарушении
Дорогая Екатерина!Да,мы не всегда верим,но и не всегда вслушиваемся.Очень рад был видеть.С настоящей весной!

Александр Гантман   19.04.2013 16:48   Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Екатерина Шушковская   19.04.2013 16:49   Заявить о нарушении