Рубикон

                Что-то с памятью моей стало,
                То, что было не со мной – помню.
                Р. Рождественский.

                Рубикон!   ( « Невскому пятачку» посвящается  )


Здравствуй, здравствуй, сжигавшая душу земля!
Я с тобой постою, отодвинувшись к краю,
Я с тобой помолчу, вся отсюда видна…
С твоего ветерка, головой лишь качаю.

Здравствуй, здравствуй, сжигавшая душу земля!
Я с тобой постою, отодвинувшись к краю.
Огневой рубикон Жизнью ты перешла…
Я твоею бедой жизнь Свою окликаю!

Над твоей тишиной лишь одна тишина.
Пригляделась она к земляному колодцу;
Я запомнил тот вой, как взывала она,
И летела трава, намагниченной к солнцу!

С тем бы всё отошло, не сжимался б кулак.
За тебя, Тишина, беспокойства не скрою.
Только кто – то со мной на земле жил не так,
Но я свежего среза собой не накрою!

Кто не слышит тот гром? Но он мчит всё слышней.
Только мучит себя чередою тьмы – света?
Не моя это боль? Ждём мы лучших вестей,
Чтоб потом не осталось ни неба, ни свода!

Здесь земля вся моя! Где граница полей?
И секунда длинна для её перелёта!
Там земля вся моя, за Отчизной моей,
И душа в ней моя, лишь замедлила с взлёта!

Пусть навеки одна мне любовь суждена…
Отрекись от меня и потребуй развода,
Только чтоб на земле ты была не одна,
И своих бы детей ожидала налёта!

А закончится жизнь, отойду от огня.
Ты же знаешь, всё в мире довольно не прочно?
Не хочу занимать в жизни лишнего дня               
Но и ты занимай у меня осторожно!               

Здравствуй, здравствуй, сжигавшая душу земля!
Я с тобой постою, отодвинувшись к краю.
Огневой рубикон Жизнью ты перешла…
Есть другой рубикон – жить Больней – Я узнаю!!!

               


Рецензии