Брайтон восстанавливается

Есть в Нью-Йорке кусочек Одессы
В него вложен труд, вдохновенье, таланты.
Его создавали в драках с местными
Русско-еврейские эмигранты.

Здесь говорят в основном по-русски.
Вокруг магазины, рекламы клич -
И лучшие в ресторанах закуски
На славной улице – Брайтон Бич.

Здесь могут встретиться близкие люди,
Потерявшиеся когда-то.
Здесь можно попробовать русские блюда,
Наслушаться  шуток и русского мата.

Живут здесь весело, не унывают.
Здесь солнце и пляжи и ветер вольный.
Хоть в жизни конечно всяко бывает,
Но в основном здесь жизнью довольны.

Но как-то над улицей ночью, однажды
Дул ветер суровый и волны бежали.
Прошёл ураган, жестокий и страшный 
Всё разрушая и уничтожая.

Повсюду валялись, разбитые ветром,
Куски от домов, ресторанов витрины.
Погибших машин обнажались скелеты.
Чернели диваны как спины дельфинов.

И те, кого совсем не искали,
Но где-то, наверное, помнят и ждут,
В подвалах затопленные нелегалы,
Которые в списки не попадут.

А ветер шумел, бушевало ненастье,
А ночь всё глядела как топят и бьют
Волны чьё-то недавнее счастье,
Годами накапливавшийся уют.

Гулял океан по всему побережью.
Волны ломали, сносили проклятые
Дома и виллы, где жили прежде
Люди счастливые и богатые.

Cлаб человек перед мощью природы.
Ворвался в город грозный океан.
«На Дерибасовской хорошая погода".
На Брайтон Бич бушует ураган.

Неделями жили без газа и света,
Без связи, лифта, воды, отопления
В высоких домах, уцелевших от ветра,
Старики, ожидая спасения.

Трудились спасатели неустанно.
Однако не всё получалось так скоро,
Ведь пострадала от океана
Огромнейшая территория

И ночью и днём добровольцы, военные.
Взбирались на верхние этажи.
Всем помощь оказывали бесценную,
Но всё же не все спасли они жизни.

И кое-где попадались воры.
«В семье», как говорится: «не без урода»
Не много, но всё же нашлись мародёры
Среди Бруклинского народа.

И долго с лицами посеревшими
Люди смотрели как их машины,
От урагана и волн уцелевшие,
Стоят обескровленные без бензина.

Однако отбросили переживания.
И снова шумит бурлит и волнуется
Вечно весёлая и живая
Русскоязычная славная улица.

Шумят магазины и рестораны.
И можно купить почти что задаром
Красивые, модные и желанные,
Но подмоченные товары.

Работа кипит без унынья и лени
И смотрят в будущее с надеждой.
И скоро открыли театр «Millenium»,
И стал новый Брайтон краше, чем прежде.

Всё будет нормально. Утихла природа.
Вернулась жизнь в колею накатанную.
«На Дерибасовской хорошая погода».
И солнце светит над Брайтоном.

Шарада
За буквой место вслед идёт, где жили предки без забот. Оттенок звука или света у нас соседствует с предметом, который людям в назиданье, всегда служил для истязатья. А в целом улица, живёт там удивительный народ.
Торгует там и стар и млад, там русский дух, там русский мат. Кричат, смеются, пьют, бывает. Но никогда не унывают.


Рецензии