Чёрная палата. Хайбун

Чёрная палата.

Одна из самых мрачных и таинственных достоприимечательностей в древнем волжском городе Булгар, куда я совершила незабываемый хадж* прошлой осенью (именно здесь татары приняли ислам) - Чёрная палата (Кара Пулат), датируемая ХIV веком. По легенде, которая меня потрясла, с неё сбросилась ханская дочь, когда поселение захватил Тамерлан (Аксак Тимур).  Её отец, хан Абдаллах, вместе с жёнами  и детьми спрятались в здании Чёрной палаты, которое Хромой Тимур приказал обложить брёвнами и поджечь. Они погибли во время пожара, в живых чудесным образом осталась только одна дочь. Когда дым рассеялся, девушку в белых одеждах увидели сидящей на своде палаты. Аксак Тимур был покорён неземной красотой ханской дочери и решил взять её в жены, та ответила отказом. Тогда он решил казнить двух ранее пленённых братьев непокорной булгарской красавицы. Девушка дала согласие в обмен на свободу Алим-бека и Алтын-бека. Когда братья скрылись за горизонтом, она прыгнула с вершиныкаменной палаты в полыхающий внизу огонь. Но, достигнув его, превратилась в белую птицу...

Чёрная палата.
Над ней облако
Белой птицей.


__________________
* паломничество


Рецензии