Притча. Ночью в горах

Написано по мотивам восточной притчи.


Идёт по перевалу горец ночью,
Несёт лекарство матери больной,
Фантазия рисует стаю волчью,
Да так, что временами слышен вой.

Вперёд его толкает, чувство долга.
Виляет меж обрывом и скалой,
Местами очень узкая, дорога
Крутая и опасная порой.

Всё выглядит иначе в лунном свете:
Вдруг видит на пути огромный змей,
Идти уже немыслимо, поверьте...
Заплакал он от слабости своей.

Потом вглядевшись, понял, что верёвка
Лежит, как страхов собственных издёвка...



* Ночь. Человек идёт узкой тропинкой в горах. Слева пропасть, справа отвесная стена. Луна только иногда ненадолго выглядывает из-за туч. Путник спешит, в его сумке лекарство для больной матери. Внезапно на тропинке он видит змею. Он не может повернуть назад, его ждут. В условиях ночи и опасной тропы сражаться с змеёй, когда ты босиком и безоружен безумство.
Путник исступлённо молится Богу,наконец он решается. Приблизившись к змее, он видит в свете луны кусок верёвки. Он начинает плакать, смеяться и благодарить Бога.
Он вспоминает свою жизнь, как не раз отчаивался и думал в трудные минуты, что это конец, но потом это оказывалась верёвка, которую он принимал за змею. Он почувствовал лёгкость в теле и свет мудрости засиял в его глазах.


Рецензии
Повезло пугливому путнику, да еще и просветился заодно.)

Алена Мартель   18.08.2019 13:50     Заявить о нарушении
Да, притчи все поучительные.

Александралт Петрова   18.08.2019 16:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.