Похороны матери

Чернело  небо  в  осеннее  жало, -
но  вот  странно:  как  будто  она,
теплотой  изнывала  и  паром  дышала,
та  земля  из  глубокого  дна...

В  голове  этот  гул  надоедливой  мухи,
сильный  вихрь  поднял  пыль  за  бугром...
Кто - то  шепчет  мне  что - то  на  ухо,
но  я  всё  понимаю  с  трудом.

Я  стоял,  а  в  ушах  колоколясь,-
от  всей  жизни  моей  начал
мне  грудной  её  тёплый  голос,
как  набат  в  голове  звучал...

Уже  в  вечной  твоей  колыбели,-
пусть  земля  служит  пухом  тебе...
А  мне  нет  уж  желаннее  цели
говорить  с  тобой  снова  во  сне.

И  душой  ко  всему  не  остылой -
сам  уж  пожил  на  этом  веку -
но  тот  день, Боже  правый,  помилуй -
буду  помнить,  как  эту  строку.

Буду  помнить,  как  тягостно  ныло
моё  сердце  в  прощальном  пути.
Было  горестно,  тихо  и  стыло...
Очень  душно  и  трудно  идти.
          (1978 - 1998)


Рецензии
Светлая память маме твоей, Лёша.

Ольга Хворост   28.07.2015 19:02     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Ольга.Мне приятно,
что вы почувствовали моё горе тогда...
P.S. Меня мама звала Лёшей.

Алексей Шершнёв   28.07.2015 19:00   Заявить о нарушении
Ой, простите, Алексей.

Ольга Хворост   28.07.2015 19:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.