Дева Россия

У Бога просила ты, Дева Россия,
Широких полей и дремучих лесов,
Надежду и веру ты в сердце носила,
И нЕ запирала души на засов.

Старинность седая и юность младая
Звучали в преданьях и песнях твоих;
Ключами от счастья и правды владая,
Ты дух свой томила в невзгодах лихих.

Сгибались под лямками спины и главы,
Но во поле враг наш побед не стяжал,
А волей мятежной и кротостью славы
Детей твоих норов чужих поражал.

Внучата Даждьбожьи и дети Перуна
Признали вдруг Богом страдальца Христа,
А то, что им ранее ведали руны,
Отыне молили они у креста.

И – вжик! – раскидала судьбина их злая,
В богатство одних, и в оковы других;
Ведь рая небесного страстно желая,
Никак не избегнуть пороков земных.

В ужасной борьбе клокотала держава,
Немало скатилося с плахи голов,
Но всё ж над Россиею вахту держала
Пресветлая рать золотых куполов.

Емелька и Стенька сражались за правду,
Не ведала устали длань палача,
Но в келье отшельника тлела лампадка,
И перед иконой горела свеча.

Терзали и рвали российское тело
Ватаги двуногих и хитрых зверей;
Душа её к Богу вестимо хотела,
Но в омут тянул грех лихих якорей.

Светлейших идей белоснежные стяги
Вдруг красными стали от крови людской,
И сонмы злодеев с чертячьей отвагой
Неистово славили дух демонскОй.

Эх, много, Расея, ты горя узнала,
И совесть твоя спит в волшебном гробу,
А правду судьбина из жизни украла,
Затем раскрошив её в пыль и крупу.

Но эй! – Прекратите лить грязь на Россию!
В беспутных руках пребывать ей не век.
А жадных мерзавцев с повадкой спесивой,
С полей Ра-сиянья сметёт Человек!

И гадкий утёнок средь уток кряковых,
Могучесть набрав, она крикнет им:«Брысь!»
Затем, сокрушив своих крыльев оковы,
Лебёдушкой белой взлетит она ввысь!
   


Рецензии
Очень интересное и талантливое стихотворение!!!
Браво Автору!!!

Лариса Серцова   03.10.2018 19:10     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Лариса!
Я писал это стихо всё-таки больше от души, чем от ума.
С уважением

Владимир Радимиров   04.10.2018 18:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.