Август, 1942 год. Из воспоминаний

            
         

                Посвящается
                Коровушкину М. С.
                «Сверкал закат, как сталь клинка…»
                В. Высоцкий


                «Лучше гор могут быть только горы…»
                В. Высоцкий



Из зева пропасти реки не слышно,
А скалы подпирали небосвод,
Тропа влекла нас с каждым шагом выше
За облака, где снег блестел и лёд.

Хватали воздух, груз давил на плечи
И альпеншток неловок и тяжёл.
Терзала мысль желанием:"Прилечь бы..."
Но взвод упрямо к цели шёл и шёл.
 
Заря алела маковым цветочком,
Орлы парили – руку протяни,
Синели горы с белой оторочкой,
Мерцали звёзд таинственных огни.

Лежал Кавказ пред нами строгий, гордый –
Божественная сказка наяву!
И в памяти годами не затёртой
Картины эти в вечности плывут.

Не повторить красот нерукотворных,
Всей гаммы чувств не хватит их объять,
Война нависла жуткой тенью чёрной,
Судьбу нам не из чего было выбирать.

Она топтала и ломала юность,
Солдатским затянула нас ремнём,
Не всем тогда вернуться улыбнулось,
За них мы, за друзей  своих живём.

И в майский день святой поминовенья,
По стопке наливая фронтовой,
Мы в бой уходим снова на мгновенья
На перевал последний, грозовой.

                16.11.2012 г.


Рецензии
Очень хорошо написано! Слово "нашу" в этой строке - "Она топтала и ломала нашу юность" - лишнее. С Уважением, Тариэл.

Тариэл Цхварадзе   18.11.2012 11:13     Заявить о нарушении
Принимаю.Спасибо! С уважением.Виктор

Виктор Коротеев   18.11.2012 11:31   Заявить о нарушении