Предчувствие зимы

Щемящая мелодия прощанья.
Над сжатым полем старости полет.
Любви, травы, деревьев увяданье.      
Еще немного – и зима придет. 

Все ниже серый полог небосвода.
Тусклей багрянец, золото и чернь.
Печальна уходящей жизни кода.
Все гуще тьма. Все быстротечней день.

Сквозь тучи – солнце – крыльями голубки.
Декабрь врасплох рябину оголит.
Мороз ударит, сделав воду хрупкой,
И лужи льдом незрячим остеклит.            
             
Завоет ветер. Запуржит до мути.
Земля остынет. Выстудит тепло.         
За окнами метель исполнит tutti,
Как будто время жизни истекло.

Залепит снегом всю палитру красок.
Отыскивая слабых и больных,
Январь – открыв реестр ревизских сказок –
Подменит ночью мертвыми живых.

И, сжалившись над теми, кто остался,
Февраль – дисконтом – скинет пару дней.
Каким бы мрак бездонным ни казался,
Добавит в мысли охры Водолей.

Стопой неутомимой марафонца
Ворвется синий март с дождем в горсти;
И даже те, кто не дождался солнца,
Вернутся, чтоб травою прорасти ...
 



                17. 11. 2012


Рецензии
восхитительно

Вячеслав Шитов   24.01.2024 19:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.