Балийской мадонне

Бали...…
Дыхание веков…
В ракушке маленького храма
пир нищих,  званых и не званых 
в Убуд*   - на трапезу богов.
Здесь, в ритуальной череде -
наплывом:
платья….руки…..лица….
И сонмы ангелов, как птицы,
дрожат в сиреневой  воде.
……..
А любопытный объектив
неугомонных папарацци
спешит урвать из общей массы
хоть маломальски важный штрих.
Лаская взглядом знатока 
/ сквозь призму /  детские ладошки,
скользит с проворством дикой кошки
зрачком косым издалека…
В прицеле стайка юных  дев -
парад  улыбок и браслетов.
Фотограф мнит себя поэтом,
щелчком фиксируя момент…
……
"В лохмотьях жалкой нищеты" 
индонезийского фасона
в плену тропических муссонов
сидела молча  у воды
……старуха………
Щурилась на свет
и год за годом угасала
истлевшей  палочкой сандала
в лиловой дымке  прошлых лет.
От пыли выцветший загар
в  ажурной сеточке морщинок,
к лицу прилипших паутиной -
как безвозмездный,   высший  Дар.
Казалось,  тихая река,
суля забвенье вечной  Леты,
её манила зыбким  светом
к иным, небесным берегам…
…….
Пройдёт немало  долгих дней,
но вряд ли я переболею 
седой мадонной Рафаэля -
царицей рисовых полей.
С серпом в мозолистых руках,
в воде холодной по колено
всю жизнь достойно и смиренно 
носившей  небо на плечах.
Свивая тонкие снопы
жгутом в плетёные корзины,
она земле дарила силы
живым теплом босой стопы…
…..
А свет  отборного зерна
стекал дождём в её ладони
любой из высших аллегорий,
в которых истина видна….
Щелчок…
Мой искренний порыв: 
прижать к губам сухую руку
седой, измученной старухи,
смутившей взглядом объектив…

......

Убуд* - город на Бали.


Рецензии