О родине

Эх, родиться бы сразу майором –
Да с поместьем,- чтоб душ на пятьсот;
Обучиться хорошим манерам,
А потом на дуэль – и под суд…

Не жалея ни правды, ни жизни -
даже если придётся убить…
И любить, как свободу, Отчизну…
И  Отечество - свято любить…

И в столыпинском* – не генералом,-
арестантом,-  завидовать псам,-
чтоб прослыть под конец либералом –
и в тиши  мемуары писать…

Это - проще, чем верить в свободу –
в той стране, где не видно свобод;
и служить понапрасну народу –
принимая толпу за народ…

И честней уж – убить на дуэли,
подлеца, - что не видывал свет,-
чем поздней предавать идеалы,
понимая, что родины нет…

2012 г.

Столыпинский - или на жаргоне "столыпин",- вагон для перевозки арестантов; назван так в честь министра Российской Империи Петра Столыпина. До его реформы арестантов гнали на каторгу по России пешком, даже в сибирские морозы, даже  до Колымы - только пешком и на пароходах.


Рецензии
В смысле идеи очень ярко прописано окончание - зазвучало резонансом в моих мыслях.

Василий Базилевич   18.11.2012 02:31     Заявить о нарушении
резонансом? значит, хорошо! спасибо

Владимир Беспалов Барский   18.11.2012 12:01   Заявить о нарушении