Неземная любовь

***
может, правда - душа, как омут?
по земле несу - крест мирской...
неземная любовь - к земному,-
опьянила меня тоской...

мне приснилась святая небыль -
словно миф,  надо мной  кружа,-
где-то между землёй и небом
заблудилась моя душа.

и взаправду ль – пока не знаю,-
чудом, верою ли – на Руси,-
полюбила меня земная,
с поднебесною мыслью - синь...

***
Я смотрю на землю святую -
Как на мученицу с икон,
И  не в силах владеть красотою,
Что пришла из глубин веков…

Я душою её милую,
Словно сам рождён во хмелю -
Взглядом землю мою целую,
Потому что её люблю…

И губами слова ласкаю -
И порой, проклиная боль,
По земному в душе моей тает
Неземная моя любовь…


***
Что мне делать, пока не знаю….
Из мечты обгоревших дет
я смотрю, догорает знамя,
там, где раньше пылал рассвет.

И святая когда-то тога
Как рябина,  теперь крови…
Мне бы только б ещё святого -
там, где  просит душа любви...

Мне б коснуться бессмертной власти,
И,  напившись любви одной,-
Мне бы радости - с песней счастья,-
а не просто -  тоски земной…

***

Я живу на земле, как бродяга,
Словно мне в небесах приют.
Я смотрю в небеса с дождями -
Словно знаю, меня там ждут.

Мне б родник да краюху хлеба, 
да немного земных щедрот,
только знаю - святое небо
выше этих мирских забот

Может, где-то судьба иная -
выше небо, яснее грусть...
Полюбила меня земная,
с поднебесною грустью - Русь...

2012 г.


Рецензии