Мистическая лира А. С. Пушкина

1.
Пушкин – мистик, нет сомнений!
Мир чудных, сказочных видений
Манил поэта, чаровал,
И этот мир он описал.
Как мистик истинный, он верил
В полночный, страшный, жуткий час,
Когда через ночные двери
Мир призрачный идёт на нас!
Похищена княжна Людмила,
Утопленник в окно стучит,
По небу Черномор летит,
И сном объяты, спят полмира.
« И озарён луною бледной,
Простерши руку в вышине,
Несётся ночью Всадник Медный
На звонко скачущем коне!»
И Командор во мраке ночи
На зов Жуана поспешил,
И длань сурово возложил,
И взял с собой, закрылись очи.
А Герман в страхе, охладелый
Стоял. Графини призрак белый
Явился ночью и назвал
Три карты, как игрок мечтал!
« Среди лесов, в глуши далёкой
Живут седые колдуны,
К предметам мудрости высокой
Все мысли их устремлены…»
И Пушкин тайны их узнал,
Со знаньем дела описал,
И с лёгкой грустью посмеялся
Над колдуном, что « сам попался»!
История печальна Финна,
Причиною тому – Наина!
Бег времени не победить,
Волшебно счастье не добыть!

2.
Поэт уверен, что судьбою
Для каждого начертан путь.
Как ни хитри, не увильнуть,
Не убежать другой тропою.
Так князь Олег, судьбу кляня,
Кончину принял от коня.
Пророчил смерть ему Кудесник,
Богов и духов верный вестник.
Надеясь смерти избежать,
Коня велел князь отослать.
Не помогло, хоть конь почил,
Но князя всё же он сразил:
Неслышно подкралась змея гробовая,
И с конского черепа тихо сползая,
« Как чёрная лента вкруг ног обвилась,
И вскрикнул внезапно ужаленный князь…»

3.
Наш Пушкин верил и преданьям
Простонародной старины,
И снам, и карточным гаданьям,
И предсказаниям луны.
И верой странною в приметы
« …Когда таинственно предметы
Провозглашают что-нибудь…»
В столицу вдруг прервался путь
Нетерпеливого поэта…
Ах, эта странная примета:
Зайчишка путь перебежал
И в лес ближайший ускакал.
Поэт же, веривший в примету,
Обратно развернул карету.
И если б не прервался путь,
Он к Декабристам мог примкнуть.
Он с ними с юности дружил,
И дружбой этой дорожил,
Пришёл бы к ним в день роковой,
Пожертвовав своей судьбой,
Но спасся от руки закона
Судьбой волшебной Ариона:
« …Погиб и кормщик, и пловец,
Лишь я, таинственный певец,
На берег выброшен грозою,
Я гимны прежние пою…»

4.
Татьяну милую свою
Он верой наделил в приметы,
В полёт звезды или кометы.
« Когда ж падучая звезда
По небу тёмному летела
И рассыпалася, - тогда
В смятеньи Таня торопилась,
Пока звезда ещё катилась,
Желанье сердца ей шепнуть».
И вещий сон, как предсказанье
Грядущих бед приснился Тане.
И нет ли в этом сне предзнанья
Своей судьбины роковой:
Поэт, задумчивый мечтатель,
Убит приятельской рукой.
Загадочен кудрявый гений,
Кто он – поэт, колдун, пророк?
Блестящим чудным вдохновеньем
Он сам свою судьбу предрёк!


Рецензии